На Парад Памяти в Самаре пришли более 10 000 зрителей

В среду, 7 ноября, в Самаре прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. В этом году основной темой парада стало «Оружие Победы». Именно в Куйбышев в первые же недели войны были массово эвакуированы промышленные предприятия, и в кратчайшие сроки налажено военное производство.

Альтернативный текст для изображения

Мероприятие началось с возложения цветов к памятному знаку «Памяти Парада 1941 года», установленному на площади имени Куйбышева. В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской думы Геннадий Котельников, почетные гости, а также представители 13 делегаций иностранных государств, среди них 5 послов (Коста-Рики, Сенегала, Габонской Республики, Колумбии, Кубы), военный атташе Китая, консулы.

Альтернативный текст для изображения

Сам парад начался с торжественного внесения на главную площадь города Государственного флага России, военно-морского флага СССР, а также боевых знамен 65-й и 239-й стрелковых дивизий. Командовал Парадом Памяти «Оружие Победы» генерал-майор Александр Протченко. Всего в Параде приняли участие 104 парадных расчета: часть из них были историческими, часть – военными.

Альтернативный текст для изображения

По площади Куйбышева маршем прошли порядка 6 тысяч человек. Это парадные расчеты действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных и оборонных предприятий, трудовых коллективов и профсоюзов, военно-патриотических объединений и клубов, ДОСААФ России, детско-юношеских спортивных школ, общеобразовательных, средне специальных и высших учебных заведений, воспитанников кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ. В шествии приняли участие парадные расчеты всех субъектов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, республики Крым, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Воронежской областей, Краснодарского края. Общее количество гостей, приехавших из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – более тысячи человек.

Альтернативный текст для изображения

Зрители смогли увидеть парадные расчеты в форме и с оружием времен Великой Отечественной, 37 единиц исторической техники, в том числе легендарный танк Т-34. В воздухе самолеты ПО-2 и ЯК-52 исполнили фигуры высшего пилотажа, вертолеты Ми-2 пронесли флаги.

Альтернативный текст для изображения

Гости и зрители особо приветствовали главных участников Парада – ветеранов войны и труда. Среди них были и те, кто принимал участие в Параде 7 ноября 1941 года, а также в Параде Победы 1945 года.

Парад Памяти в этом году оказался одним из наиболее масштабных за последние годы. Вход для зрителей на трибуны был свободным. Грандиозное зрелище смогли увидеть более 10 тысяч человек.