За 3 месяца работы новый многофункциональный миграционный центр в Самаре выдал 13000 паспортов

В четверг, 8 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проверил работу многофункционального миграционного центра в Самаре.

Альтернативный текст для изображения

Здание площадью 2400 кв. м было открыто в августе 2018 года на улице Черногорской, 2. Оно оборудовано с учетом самых современных требований и стандартов, предъявляемых к местам предоставления государственных услуг. Там дислоцируются отдел по вопросам гражданства и отдел по оформлению заграничных паспортов управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области.

Дмитрий Азаров в сопровождении начальника областного ГУ МВД Александра Винникова осмотрел центр и пообщался с его сотрудниками. Средняя пропускная способность ММЦ составляет 800 человек в день – при этом люди не стоят в длинных очередях, а работники не перегружены.

На первом ММЦ принимают иностранных граждан, на втором – выдают загранпаспорта, на третьем – принимают иностранцев, которые претендуют на получение гражданства РФ, по медицинским вопросам, а также для прохождения тестирования.

С августа 2018 года в новом ММЦ уже 1092 человека получили гражданство РФ, было оформлено 11832 загранпаспорта, выдано 1410 разрешений на временное проживание и 650 видов на жительство.

При получении гражданства иностранцы проходят медкомиссию прямо в центре – их осматривают терапевт, фтизиатр, дерматовенеролог, психиатр-нарколог. Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что медработники центра до сих пор оформляют медицинские карточки вручную, а это занимает немало времени. По мнению главы региона, эффективнее было бы оформлять такие карты в электронном виде.

Во время своего визита в ММЦ губернатор также принял участие в торжественной церемонии принятия присяги гражданина РФ иностранцами. В этот день российское гражданство получили 6 человек. Губернатор лично вручил новым гражданам РФ паспорта.