Участки под ИЖС для многодетных семей в Жигулевске обеспечат коммуникациями

Этот вопрос губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обсудил во время очередного личного приема граждан с многодетной матерью, председателем правления общественной организации «Многодеткино» Татьяной Лебедевой.

Альтернативный текст для изображения

Ее пригласили на прием к губернатору после того, как она рассказала в сети на ситуацию, которая сложилась в микрорайоне В-2 Жигулевска. В 2014-2015 годах 78 многодетным семьям здесь предоставили в собственность земельные участки под ИЖС. Люди постепенно обустраиваются (построено несколько домов), но до сих пор открытым остается вопрос с подключением к электро-, газо- и водоснабжению. Отсутствуют в микрорайоне и дороги.

На личном приеме руководители профильных ведомств отчитались о проделанной работе по решению этой проблемы.

Первый заместитель министра строительства – главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников сообщил, что строительство инженерных коммуникаций решается совместно с ресурсоснабжающими организациями. Микрорайон включили в инвестиционные программы. Так, до конца года ОА «ССК» построит в микрорайоне трансформаторную подстанцию, после чего по заявлениям граждан будет производиться технологическое присоединение. В первом квартале 2019 года планируется завершить газификацию силами ООО «Газпром газораспределение Самара».

Дмитрий Азаров поставил задачу решить вопросы подключения к энерго- и газоснабжению уже следующим летом.

Ситуацию с водоснабжением и водоотведением нельзя решить аналогичным образом из-за отсутствия у ресурсоснабжающей организации инвестиционной программы. На строительство насосной станции и прокладку коммуникаций требуется 90 млн рублей. На самом приеме было принято решение на первом этапе обеспечить снабжение водой из скважин. Все затраты на их обустройство будут компенсировать.

«По мере того, как микрорайон будет застраиваться, мы вернемся к вопросу обеспечения централизованного водоснабжения и водоотведения», – заверил Дмитрий Азаров.

По вопросу внутриквартальных дорог министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин пояснил, что к середине следующего года будет сделан щебеночный проезд к строящимся домам. А когда микрорайон застроят наполовину и не будет риска разрушения полотна из-за активного движения стройтехники, планируется проложить асфальтированную дорогу.

В ходе встречи Татьяна Лебедева обозначила еще одну проблему – уже после выделения земель на пяти участках были выявлены объекты археологического наследия – древние поселения. Селища уже включены в перечень объектов культурного наследия Самарской области, соответственно, строительство на этих участках невозможно. Врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко озвучил, что на раскопки потребуется 15 млн рублей.

«Это в любом случае нужно делать – это задача во многом социальная», – отметил Дмитрий Азаров. Раскопки решат две задачи – позволят изъять археологические ценности и освободят участки для начала строительства. Срок окончания работ – третий квартал следующего года.