Почти 1500 обманутых дольщиков Самарской области смогли получить свои квартиры

В понедельник, 26 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства.

Альтернативный текст для изображения

По результатам на ноябрь текущего года системная работа комиссии позволила удовлетворить права почти полутора тысяч дольщиков – это треть граждан, которые значились в реестре на 1 ноября 2017 года. Еще один реальный показатель результативности работы комиссии и правоохранительных органов – увеличение количества выявленных преступлений, связанных с нарушением прав обманутых дольщиков. В 2018 году таковых уже 31. По ряду уголовных дел суды уже вынесли обвинительные приговоры.

Глава региона акцентировал внимание на том, что в настоящий момент остались нерешенными ситуации по самым сложным и финансово емким объектам. «С ними нам предстоит разобраться, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Необходим честный, открытый диалог, выработка проектных решений по каждому объекту. У нас есть большой потенциал спроса ответственности с компаний за те нарушения, которые произошли, в том числе — с застройщиков, которые взялись за достройку».

В частности, целый ряд вопросов связан с тем, что меры государственной поддержки, компенсации застройщики не использовали для решения проблем обманутых дольщиков. Один из таких примеров – деятельность ООО СК «Новый город». Среди ее объектов – два проблемных. Это ЖК «Альбатрос» на пересечении улиц Владимирская и Тухачевского, и ЖК «Монблан» в границах улиц Арцыбушевской, Маяковского, Чкалова и Буянова.

По первому объекту компания лишь частично удовлетворила права дольщиков, хотя по ранее принятым обязательствам (и что существенно – без дополнительных вложений граждан), «Новый город» был обязан вручить ключи всем участникам долевого строительства.

Еще более запутанная ситуация вокруг ЖК «Монблан», строительство которого даже не начиналось. Вместо этого на компенсационном участке, выданном для расселения дольщиков «Монблана», СК «Новый город» достраивает ЖК «Ильинская Плаза».

На совещании директор компании-застройщика Наталья Зайцева пояснила нежелание удовлетворять законные права граждан несогласием с обозначенным количеством дольщиков. При этом в документах, по которым осуществлялась передача обязательств и представление господдержки, четко указано число дольщиков по каждому объекту.

Дмитрий Азаров отметил, что все правовые основания для удовлетворения прав дольщиков у застройщика есть. В случае если он продолжит уклоняться от исполнения обязанностей, вопрос будет переведен в уголовную плоскость. По всем озвученным фактам будет проведена проверка правоохранительными органами.

Обсудили на комиссии и ситуацию вокруг одного из самых проблемных долгостроев Самары – на ул. Димитрова, 74А. История началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» приступило к строительству 10-этажного четырехсекционного дома на ул. Димитрова, 74а. Секции полностью возвести не удалось, а руководитель «Единства» в 2011 году был осужден по статье 201 УК РФ на пять лет.

Сейчас на 70% готовы секции 1, 1А и 2, секция 3 – на 85%. Готовность секции 1Б составляет 20%. Региональный минстрой предлагает эту секцию демонтировать и построить на ее месте 16-этажное здание на 128 квартир. Дмитрий Азаров поручил подготовить к 3 декабря экономическое обоснование как демонтажа, так и продолжения строительства секции. Варианты должны обсуждаться вместе с дольщиками.В целом, согласно «дорожной карте» и информации минстроя, завершение строительства объекта запланировано на 4 квартал 2019 года.

Также на заседании принято решение по ЖСК «Жасмин-Дом» в 9 квартале Тольятти (ул. Свердлова, 9И). Дом построен и заселен (самовольно) участниками долевого строительства. Но есть юридические нюансы. Формально 127 квартир ЖСК принадлежат одной из банковских структур и аффилированным ей физическим лицам. Банк готов к уступке прав требования по договору долевого строительства с определенным дисконтом. Предметные переговоры должны состояться до конца года.