Дмитрий Азаров: к разработке стратегии развития региона будут привлекать ведущих ученых и отраслевые вузы

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочее совещание с руководством министерства экономического развития и инвестиций.

Альтернативный текст для изображения

Ведомство координирует реализацию всех федеральных проектов, и с ноября 2018 года на него возложена функция куратора в реализации всех национальных проектов на территории региона. Кроме того, перед министерством экономического развития стоит задача по реализации двух национальных проектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и «Международная кооперация и экспорт».

Также в числе задач, отмеченных губернатором, – улучшение инвестиционного климата, реализация и поддержка крупных проектов, взаимодействие с федеральными структурами, вопросы стратегического планирования.

В этом году была проведена большая работа по определению направлений стратегии развития региона. Важно, что в обсуждении приняли участие тысячи жителей, представители экспертного сообщества. Сейчас министерство систематизирует полученные в результате стратегических сессий данные и на их основе формирует итоговый документ — Стратегию долгосрочного развития Самарской области.

С 1 января 2019 года к министерству переходит функция кураторства тарифной политики в регионе. Губернатор поставил задачу выстраивать тарифную политику Самарской области таким образом, чтобы решения, которые будут приниматься при определении тарифов, в целом формировали инвестиционно комфортную среду для прихода в регион новых проектов и поддержки работы действующих предприятий.

Во время совещания глава региона отметил, что не все подразделения ведомства демонстрируют эффективную работу, в ближайшее время структура министерства будет оптимизирована. Обратил внимание губернатор и на необходимость перестройки работы подведомственных организаций министерства: деятельность всех структур должна быть направлена на достижение единой задачи. Нововведения коснутся работы над стратегическими для региона документами – к долгосрочному планированию будут привлекать ведущих ученых и отраслевые вузы.