В Самаре открыли мемориальную доску в честь заслуженного архитектора Вагана Каркарьяна

В среду, 9 января, в Самаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь заслуженного архитектора, Почетного гражданина города Вагана Каркарьяна.

Альтернативный текст для изображения

Ваган Гайкович Каркарьян посвятил многие годы жизни развитию градостроительства в Самаре, сохранению и преображению архитектурного облика областной столицы. Он был одним из главных разработчиков Генерального плана города, ценил уникальный образ исторической части Самары и ратовал за бережное отношение к историко-архитектурному наследию. Именно Ваган Каркарьян был соавтором многих проектов, которые впоследствии стали символами города – дворца бракосочетаний «Теремок», гостиницы «Волга», Дома актера и здания управления метрополитеном, архитектурного ансамбля площади Славы, железнодорожного вокзала и многих других.

«Ваган Гайкович приехал в Самару после окончания московского архитектурного института в конце 50-х и попал в гущу событий архитектурной жизни нашего города. В это время набирал огромную силу весь строительный комплекс, и тогда необходимо было на ходу осмысливать весь объем жилищного строительства, общественных зданий и пространств. Ваган Гайкович принимал самое жаркое участие в создании многих проектов, и без его произведений мы не можем сейчас представить образ нашего города. След, который он оставил, неизгладим», - отметил председатель Самарского регионального отделения Союза архитекторов России, вице-президент Союза архитекторов России Юрий Корякин.

Мемориальную доску в честь Вагана Каркарья было решено установить на фасаде дома по адресу Волжский проспект, 45, в котором он долгое время жил с семьей. Автором скульптурной композиции, увековечившей облик заслуженного архитектора, стал Карен Саркисов.