В Самаре к очистке кровель от сосулек и снега привлекают промышленных альпинистов

Коммунальные службы областной столицы усилили работу по очистке кровель от снега и наледи - это наиболее актуально сейчас, перед прогнозируемыми снегопадом и оттепелью, в период которых повышается вероятность схода снежных масс и падения сосулек. Особое внимание уделяют состоянию скатных крыш – их в Самаре 7083: 6630 кровель жилых строений и 453 – нежилых (объектов потребрынка и социальной сферы). Отрабатываются и здания с мягкой кровлей – работы сосредоточены в районе водостоков, где также могут образовываться сосульки.

Альтернативный текст для изображения

Всего для своевременной очистки крыш в Самаре сформировано 516 бригад, в составе которых – промышленные альпинисты.

К сегодняшнему дню в надлежащее состояние привели более 5000 кровель, что составило 73,1% от общего количества скатных крыш. Только за одну смену работу провели на 444 крышах.

Как отмечают в департаменте городского хозяйства и экологии, сейчас наиболее активно очистка выполняется в Ленинском и Самарском районах – в частности, это обусловлено тем, что дома здесь низкой этажности, что позволяет справляться с работами быстрее. Обслуживающим организациям Железнодорожного, Красноглинского, Куйбышевского и Советского районов поручили нарастить силы и средства для более качественной очистки.

В департаменте горхозяйства напоминают: за состояние кровель многоквартирных домов отвечают управляющие компании, ТСЖ или ЖСК. Однако, очисткой козырьков балконов владельцы квартир должны заниматься самостоятельно. А своевременность расчистки нежилых объектов – зона ответственности собственников этих зданий, которые обязаны либо своими силами убирать с крыш снег и сбить сосульки, либо нанимать подрядную организацию.

В профильном департаменте и его подведомственном учреждении – самарском «ГАТИ по благоустройству» - следят за систематичностью работы районных администраций, осуществляют мониторинг очистки, обрабатывают и систематизируют информацию в масштабах города.

Кроме того, в ежедневом мониторинге ситуации на внутридворовых территориях и состояния кровель участвуют и управляющие микрорайонами.

К обслуживающим организациям, которые ненадлежащим образом относятся к своим обязанностям, то есть несвоевременно, некачественно выполняют очистку или вовсе не спешат проводить уборку вверенной территории, принимаются меры административного характера. Только в Октябрьском внутригородском районе уже с начала текущего года собрали порядка 40 материалов для дальнейшего возбуждения ГЖИ дел об административных правонарушениях.

Проводят контроль надлежащего содержания дворовых территорий в зимний период и общественники. В пятницу, 11 января, состоялся совместный рейд с представителями регионального штаба ОНФ, по инициативе которого в Самарской области в очередной раз стартует акция «Опасный лед». Ее цель – помочь жителям в решении проблем расчистки территорий, а должностных лиц призывает более внимательно относиться к наведению порядка и сделать все возможное, чтобы свести к минимуму неприятности, которые могут повлечь за собой сход снега или льда с крыш или наледью на тротуарах и пешеходных дорожках.

Жители могут выложить в социальных сетях проблемный адрес и фото c #Опасный лед, либо прислать обращение по электронной почте ОНФ.