За год количество долгожителей Самарской области увеличилось более, чем на 1,5 тысячи человек

Оценили: 22 человек

В Самарской области стартует реализация регионального проекта «Старшее поколение», который направлен на создание условий для активного долголетия, качественной жизни людей пожилого возраста, мотивации к ведению здорового образа жизни.

Альтернативный текст для изображения

Одно направлений проекта - совершенствование медицинской помощи представителям старшего поколения на основе мониторинга состояния здоровья с помощью регулярных профилактических осмотров (не реже одного раза в год). Кроме того, диспансерное наблюдение предусмотрено для лиц старшего трудоспособного возраста.

Гериатрическая помощь оказывается амбулаторно, в круглосуточных стационарах, а также в рамках выездных мероприятий гериатрических бригад. В Самарской области работает 59 сертифицированных врачей–гериатров, в медицинских учреждениях открыто 26 гериатрических кабинетов. Функционирует 155 гериатрических коек, 60 из которых развернуто на базе Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, остальные - в Самарской областной клинической гериатрической больнице. Также на базе последней клиники работает Гериатрический центр.

В течение 2018 года гериатрическая бригада Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн осуществила 55 выездов, во время которых на выездных мероприятиях осмотрено около 4,5 тысяч пожилых пациентов.

Кроме целевых гериатрических консультаций, в области проходят школы реабилитации и ухода по разным направлениям.

Одним из результатов этой работы можно считать увеличение количества долгожителей в Самарской области. Так, в 2017 году долгожителей (90 лет и старше) было 12063 человека, в 2018 году — 13605 человек. За год увеличилось и количество 100-летних жителей губернии с 308 до 350 человек.