Самарцев просят не выходить и не выезжать на лед рек Волги и Самары

В администрации Самары предупреждают горожан об опасности выхода и выезда на лед, а также напоминают о необходимости соблюдения дополнительных мер безопасности.

Альтернативный текст для изображения

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 15 сантиметров. При этом необходимо учитывать, что даже на одном водоёме этот показатель может отличаться.

Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а у льда белого цвета прочность в два раза меньше. Тонкий лед имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, ноздреватый и пористый, он обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Не следует выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (в туман, снегопад, дождь), проверять лед на прочность ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Следует отметить, что на спусках к рекам Волга и Самара уже расставлены предупреждающие аншлаги «Переход (переезд) по льду запрещен».

Кроме того, в администрации напомнили основные правила оказания помощи провалившимся под лед. Необходимо срочно позвать на помощь находящихся рядом. Связавшись друг с другом ремнями, шарфами и т.д., ползком добраться до пострадавшего, причём желательно, чтобы самый лёгкий двигался первым, так как чем ближе к полынье, тем опасность обрушения льда больше, и так же ползком вытягивать пострадавшего на берег. Для этого можно использовать находящийся поблизости подсобный материал: доски, палки и т.д.

Телефоны экстренных служб:

  • ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области» - 333-55-14, 992-99-99;
  • Служба спасения – 112;
  • «Единая дежурно-диспетчерская служба» Самары – 930-81-12; 8-937-799-07-40;
  • МКУ «Поисково-спасательный отряд Самары» – 930-56-79;
  • Скорая медицинская помощь – 03; 030; 8-917-144-35-74.